白昼夢

白昼夢

オタクが楽しいことを書き連ねるだけ。

MENU

1日1ブログ その144:お菓子

こんにちは、緑風です。

 

私の趣味と言っていいのかはわからないけど割と好きなことに、お菓子作りがありまして。普段料理はあんましない(できなくはない)けどお菓子はたまに作るし失敗とかはしないので、気が向いたときにやっております。

 

お菓子作りの何が楽しいって、とりあえず適当に混ぜてオーブンに突っ込んだら何とかなるところ。普通は料理のほうがこうやって適当にやっても何とかなって、お菓子のほうがちゃんと計らないとうまくいかないんですけど、お菓子も慣れてるやつだったらだいたい何となくでできますね。ほぼ目分量。だっておいしいものしか入れてないもん…。焼くのはレンジ様だし。ケーキモードだし。まあそこまで難しいのをつくってるわけじゃないしね。

私が一番よく作るのがパウンドケーキ。昔からうちではパウンドケーキを母が良く作っていたし丸のホールより楽なので私もパウンドを作ってます。とはいえパウンド型ってだけで厳密にはパウンドケーキじゃないんですけどね。パウンドケーキは本当はバターメインで擦り混ぜながら生地を作るクッキーとかと同じ感じで重めの生地になるんですけど、バターいっぱい使うのもあれだし毎回すごい混ぜるのめんどくさいので卵メインの軽いほぼスポンジ生地と同じ方法で作ってます。ホットケーキも作るけどだいたい同じ感じで行ける。

もう一つ楽しいのが自分の好きなものを入れられるところ。お店で食べるケーキもおいしいけど、完ぺき自分好みの味だったら作ったほうが早いよねっていう。あと生地が好きなのでクリームとかはなくてもいいかなあ…って感じ。あったら嬉しいけど。私は紅茶が大好きなので基本的には紅茶の茶葉を入れたり、あとはリンゴを入れたり。でもねえ、この紅茶のパウンドケーキがめちゃくちゃうまいんだ…自分で言うのもなんだけど私が作ったこれが一番おいしいと思ってる。

あと毎年バレンタインに作ってるのが、ガトーショコラ。これはお菓子の本を見ながら作ってるんだけど、めっちゃおいしいんだよね。昔はもっと別の、チョコとかして固めたりカップケーキ作ったりしたけどこれが一番いっぱい一気に作れるし美味しいから最近はずっとこれ。結局チョコ自体があまり好きではないことに気づいてしまったので生地が一番食べれる。

いっつもバレンタインにいろいろお菓子もらって食べるんだけど、みんなのもおいしいんだけど実を言うとうちのお菓子が一番うまいんだよな…。片割れの作るクッキーも最高。けっこう手作りのお菓子って失敗したのか?みたいなのをもらうこともあるんだけど(昔トラウマ?レベルのをもらったことがある)(まあ小学生だったし…)、失敗なんてほとんどしないしな。…みんなのが食べたくないとかじゃないからね?!みんなのもおいしく食べてるので普通にください…。

いっつも思うのだけれど、お菓子うまく作れない…って人は基礎と言うか、そもそものことができてない、知らないことが多い気がする。まあ全くその専門じゃない私が言うのも筋違いですけど。これは○○だからこうする、っていうのがちゃんとあれば失敗はしないんじゃないかな~と思います。小麦粉は生だと食べれないからちゃんと火を通す、粉は混ぜすぎると固くなっちゃうからさっくり混ぜる、とかね。お菓子作りって論理的と言うか、そういうのにすぐ影響される感じがしますよね。

私は昔お菓子の本を隅々まで読み込んでたのでわりと知ってたほうなのかなあ。バレンタインの時期とかになると出る簡単レシピ!みたいなのに惑わされてる人たちを見るとそうか、知らないのか…と思っちゃいますね。

とはいえこの間ディズニーで食べたケーキを再現しようとしたら普通に再現できなかったので泣いた。なぜ…。普通においしかったけど求めてたのは違ったな…これは改良の余地ありです。

あとやっぱりそろそろパイづくりに挑戦したいな~。ずっとやりたいって言ってるんだけどなかなかチャンスがなくてね…パイシートを買ってくればもうすぐだとは思うんですけど。

 

 

というわけで今回はお菓子作りの話でした!意外と簡単なので苦手で…って遠ざかってる方もやってみたらうまくいくかもしれませんよ!最初はレシピ通りにやるのがコツです…笑。

 

それではまた明日。