こんにちは、緑風です。
さて今回は!!私が食べてみたい韓国グルメ!!を書いていきたいと思います。
というのもですね、私少し前からYouTubeで韓国の方のご飯食べる動画(モッパン)をよく見ていて。
midorikaze-9375.hatenablog.com
日本ではあまり見ないような韓国のグルメをいっぱい食べていて、いつもおいしそうだな~って思ってるんですよね。
韓国の料理でよく取り上げられるのって大体チヂミとかサムギョプサルとかな気がするんですが、モッパンで見ていておいしそうなのは麺とフライドチキンなんですよね。それにもいろんな種類があったりして。なので今回は私がモッパンを見ていて食べたいと思ったあまり知られていなさそうな韓国グルメを紹介?していきたいと思います~!!
それでは早速!
フライドチキン
日本ではヤンニョムチキンばっかり取り上げられるけど私は辛くないフライドチキンが食べたいんだ…!!!!
韓国にはフライドチキンのブランドがいっぱいあるみたいで、どこのが良いとかはわからないのだけどとにかく衣がカリカリのフライドチキンが食べてみたい…ケンタッキーじゃなくて…
これはプリンクルってブランドの。チーズの粉がまぶっていて、ヨーグルトっぽいソースにつけて食べるみたい。ちょっと甘い感じもしそうなので好みかはわからないけどとにかくおいしそう…ビジュアル満点…!!チーズボールとかチーズスティックも気になるよなあ…
BHCというブランドもある…
これもチーズの粉がまぶってる系。
中国春雨(タンミョン)
平たい春雨が麺になっているのが結構あって、最近はブルダックでも出ているみたいでおいしそう…
普通の麵とは違ってすすれなさそうだし結構もちもちしてそうなのが日本ではあまりない気がするので気になるんですよね~~…
割とロゼ系で食べてる人が多い気がする。上のブルダックのは甘辛が強いみたいだけど、自分で作ってる人もいるのでそっちも食べてみたい…
トマトソース&生クリーム+(唐辛子)なので、作れなくはないんだけど…。
クリームパスタもいいな…。
それからマーラータンのトッピングでもできるらしくて、これもおいしそう…
タンスユク
韓国で言う酢豚のあげた豚肉のことをタンスユクと言うらしいのですが、衣が結構白いんですよね。もち米でできてるらしい…?とろっとした甘酸っぱい酢のやつをつけて食べる方式っぽい。
味はともかく、揚げた豚肉がめちゃくちゃおいしそうで…。1回食べてみたい…
ネギキムチ(パキムチ)
なんで日本にはキムチの種類が白菜しかないんですか…!!!他にも唐辛子に詰めたやつとかもあるけどダントツで気になるのが細い葱のキムチ…!
結構葱が強そうだけど、白菜とはまた違った味がしておいしそうなんですよね…
以上になります!!
韓国のモッパン見てると割と出てくるやつなのですが、世間的にはどうなのかな?韓国ドラマでも出てくるのかな~~。昔韓国ドラマでよくチキン屋がでてきて、いったい何を売ってるんだ?そしてチキン屋多すぎないか?と思ってたんですけど、納得するレベルでフライドチキン屋がありそうで、なるほどねと数年越しに思いました笑。いつか韓国に行ったら食べてみたいし新大久保にもあるなら食べたいなあ…
そして中国春雨がどこに売っているのか…Amazonとかじゃないとダメか?(近所のカルディにはなかった)
というわけで今回は私が最近気になっている韓国グルメを書いてみました!
それではまた明日。